Теплые полы являются самым комфортным для человека видом поддержания температуры в помещении. Особенно это актуально если в доме есть дети.
В квартирах уже давно используются электрические теплые полы, в индивидуальных домах, где существуют автономные котельные, получают распространение гидронные теплые полы. Если ориентироваться на действующие сейчас цены на газ и электричество, то стоимость эксплуатации гидронных теплых полов от газовых котельных на порядок меньше электрических, хотя первоначальные затраты на оборудование, надежность, долговечность гидронных полов выше.
Гидронное напольное отопление не создает электрических полей на поверхности пола. Данный вид отопления, в отличие от радиаторного, особенно зависит от профессионального монтажа с обязательным тепло-гидравлическим расчетом системы укладки труб теплого пола. Требуется подбор размеров «пирога» из гидроизоляции, теплоизоляции, отражающей пленки, трубы, стяжки, верхнего покрытия.
При монтаже напольного отопления необходимо знать как подготовить теплоноситель, поступающий в гидронный теплый пол с определенной температурой, независимо от высоких температур котла. Кто жил в домах с грамотно спроектированным и профессионально смонтированным гидронным напольным отоплением, тот сразу почувствовал особое ровное тепло, дружественное к человеку по сравнению с радиаторным отоплением. В помещении воздух не «пересыхает», ноги расположены в тепле (~26°С), туловище, голова расположены в зоне отопительной температуры 20-18°C, пыль с пола не поднимается интенсивно, как при радиаторном отоплении. Воздух более чист и создается здоровый микроклимат в доме. В помещениях, с высотой потолков 3м, с теплыми полами можно снизить общую температуру, задаваемую термостатами на уровне головы человека на 2°C без уменьшения комфортности пребывания человека в доме. При этом достигается заметная экономия топлива до 15%.
Застройщик , намечая устройство гидронного теплого пола , должен знать какое верхнее финишное покрытие допускает теплый пол. Идеальный вариант, это укладка керамической плитки, разнообразие которой сейчас поражает любое воображение и которая хорошо проводит тепло. На теплый пол можно укладывать ламинированный паркет, линолеум, ковролин, но при покупке надо обращать внимание на специальный значок, допускающий применение материала на теплых полах. Конечно, последние материалы хуже проводят тепло и теплоотдача будет уменьшаться по сравнению с плиткой примерно на 10-15%, но это не так много.
Можно укладывать на теплый пол натуральный штучный паркет, приклеивая его специальным клеем прямо к «наливному полу» без укладки фанеры и использования гвоздей. Но надо быть готовым к тому, что любой натуральный паркет будет усыхать (из любой древесины, в том числе из дуба), зимой будут появляться щели в период отопления и закрываться в летний период. Таким образом , при использовании натурального дерева для покрытия теплого пола появления щелей избежать не удастся. Следует иметь в виду, что, как правило, при действующих теплопотерях в зданиях, строящихся в средней полосе, ориентировочная тепловая мощность, приходящаяся на 1м² помещения, должен быть порядка 100 Вт, а теплый пол может дать максимально в среднем 70 Вт на 1 кв. м.
Следовательно, для компенсации потерь в сильные морозы необходимо устанавливать радиаторы отопления, которые будут автоматически включаться, когда не хватает мощности напольного отопления. Если рассчитывать на отопление только теплыми полами, то необходимо закладывать при строительстве в проект коробки дома усиленную теплоизоляцию стен и энергосберегающие окна, то есть строить энергосберегающий дом, близкий по характеристикам к, так называемым пассивным домам.
Что же структурно представляет напольное гидронное отопление? В помещении на «черный» пол укладывается теплоизоляционный материал (чаще всего пенопласт с нанесенным сверху слоем, отражающим тепловое излучение). Далее поверх теплоизоляции укладываются петли труб в определенном порядке и с определенным шагом между ними по проекту, исходя из теплового расчета. Петли закрепляются специальными направляющими профилями, якорными скобами.
По периметру вдоль стен укладывается демпферная лента, служащая для компенсации теплового расширения и уменьшения потерь тепла от пола через стены. Сверху все заливается цементно-песчаной стяжкой со специальными добавками, улучшающие теплопроводящие свойства стяжки от труб к поверхности пола. Обычно в стяжку закладывается сваренная арматурная сетка, улучшающая прочностные свойства напольной панели.
Расчет теплого пола необходим. В одном помещении может укладываться не одна петля теплого пола, а несколько. Все петли присоединяются к специальному коллектору с расходомерами и клапанами под электротермические головки. В помещении устанавливается электрический термостат, управляющий подачей теплоносителя в петли только данного помещения.
Особенность теплого пола такова, что температура теплоносителя подаваемого на контур, может быть не более 55°C, в то время как в котле температура может достигать 90°C. Поэтому, в котельной или прямо в коллекторе теплого пола есть специальная система приборов, поддерживающая данную температуру и защищающая циркуляционный насос от перегрева при закрытии потока теплоносителя через все петли пола.
Почему ограничена температура теплоносителя теплого пола? Это связано с максимальной температурой на поверхности пола, которая в местах постоянного пребывания людей может быть не более 26-27°C, а в местах временного пребывания (ванных, коридорах, бассейнах и т.д.) температура поверхности может достигать 31°С.Если не соблюдать этих условий, то ощущение жителей дома будет такое, как будто они находятся на горячей сковороде.
При движении теплоносителя в трубах теплого пола , тепло передается в стяжку, температура теплоносителя падает и разность температур между трубой и стяжкой определяет количество тепла , передаваемого в панель. Если температура в помещении увеличивается (например, через окно на пол светит солнце), то и теплопотери панели пола уменьшаются, а значит, и меньше будет отдавать тепла труба в стяжку. В этом смысле гидронные теплые полы обладают функцией саморегулирования (что их отличает от электрических полов). Эффект саморегулирования позволяет располагать теплый пол по всей площади помещения без учета расстановки мебели, расположения ковров, что нельзя делать в электрических теплых полах, для которых указание зоны будут областями локального перегрева.
Разность температур на входе в петлю теплого пола и выходе из нее может быть в пределах 5-10°C, что достигается подбором длин петель и режимом работы циркуляционных насосов. Допускать большую разность температур «подачи» и «обратки» теплого пола не рекомендуется, так панель напольного отопления будет прогреваться заметно неравномерно. Различные способы укладки пола «улиткой», «змейкой» и другие в решении этого вопроса не помогут.
Если конструктивные особенности помещения не позволяют по массовым характеристикам заливать трубы напольного отопления цементной стяжкой, то современные производители представляют «сухую» систему теплого пола. Суть ее заключается в том, что в пол встраиваются металлические пластины с каналом для укладки труб контура напольного отопления, снизу расположен утеплитель, а сверху на эти теплорассеивающие пластины укладывается финишное покрытие с промежуточным малым по высоте опорным слоем, например, из гипсоволокнистых плит. За счет высокой стоимости теплорассеивающих пластин финансовые затраты на материалы увеличиваются по сравнению с традиционной системой напольного отопления.
Применение теплых полов, как вида низкотемпературных приборов отопления, позволяет получать ровное тепло по всей площади помещения, сокращать расходы на отопление с применением современных конденсационных котлов и тепловых насосов, а также, решать задачу поддержания комфортной среды для человека не только в зимний холодный период, но и охлаждать помещение во время летней жары, используя теплообменники, установленные под землей.
Компания "Тепло за городом" имеет большой опыт монтажа напольного отопления в частных домах. Доверившись нашей компании Вы получите профессионально выполненную работу за адекватные деньги. Посмотреть примеры и этапы выполнения работ можно на страничке портфолио монтажа радиаторного и напольного отопления.